" data-header-color="light" data-smooth-scrolling="1" data-responsive="1" >

БОГ И КОСМОС

БОГ И КОСМОС

У Бога особенные отношения со Своим творением, Космосом, сотворённым порядком, – этим миром. Это творение заключает в себе всё, что было сотворено и приведено в порядок из Хаоса, став красотой, с которой мы можем взаимодействовать, и которой можем наслаждаться сегодня.

Реальность этих отношений была в значительной степени подорвана теологами последних двухсот лет. Картина, написанная для нас, такова: Космос – это Божий враг. Бог зол на этот мир. Бог разрушит этот мир.

Нам как-то удалось найти удовлетворение в том, что мы отделили себя от сотворённого мироустройства, определив себя в какой-то свой собственный класс: “Мы исключительно духовные существа, имеющие надежду на побег из этого мира и от всего того, что он собой представляет”.

Некоторые неверно толкуют 2-е Коринфянам 4:4, заявляя, что дьявол – это “бог” этого мира. Это распространённая ошибка. Здесь слово “век” означает период времени, а не мир. Этот мир никогда не принадлежал никому иному, как только своему законному Владельцу, по праву сотворения.

Да, сотворённое мироустройство может находиться в несовершенном состоянии, наполненном болью и страданиями, стараясь держаться заданного курса. Мы тоже чувствуем и ощущаем всё это на микроуровне в наших телах и жизни, поскольку наш “космос” (тело и душа) противятся желаниям Духа Божьего в нас.

Но если говорить об изучения Писания, то человеку будет прощена другая точка зрения в этом вопросе. Ведь существует более широкий взгляд, долгосрочная перспектива, неподвластная векам:

  • Бог любит этот мир (Иоанна 3:16)
  • Бог во Христе отдал Свою плоть ради жизни этого мира (Иоанна 6:51)
  • Бог был во Христе, примиряя с Собой этот мир (2-е Кор. 5:19)
  • Бог пообещал этот мир в качестве наследия семени Авраама, которым является Христос, а значит и мы (Римл. 4:13; Псалом 2:8).
  • Бог соберёт всё, что есть в этом мире, во Христе (Ефес. 1:10)

Да, нас предупреждают, чтобы мы не стали жертвами эгоизма и похоти, которые есть в этом мире, и развращают системы этого мира, но нас ни в коем случае не призвали к тому, чтобы бежать из него, или покинуть реальный физический мир, сотворённое мироустройство.

Наоборот, нас призвали быть соработниками в деле его преображения, чтобы быть ему светом, и подчинить сферы владычества в этом мире, чтобы они стали сферами владычества Божия (Откр. 11:15). Нас ободряют, говоря о том, что образ (порядок действий/обстоятельства) этого мира проходят (1-е Кор. 7:31). Бог через Своего Духа занимается новым творением, которое начинается в самых глубинах человеческих сердец (2-е Кор. 5:17) и которое, в конце концов, преобразит всё в этом мире (Римл. 8:21). Это будет происходить до тех пор, когда то, что останется, обретёт новый образ вещей, – праведный (2-е Петра 3:13).

Божье правление не создаёт всяких новых вещей, но всё делает новым (Откр. 21:5). Другими словами, не ждите глобальной катастрофы будущего, а лучше ожидайте процесса последовательного преображения в образ и подобие Божье, длиною в несколько поколений.

Этот мир Его. Любите его так же, как любит его Он.

Франс

Leave a Reply