" data-header-color="light" data-smooth-scrolling="1" data-responsive="1" >

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

 

Дорогие друзья,

2-е Петра 3 очень часто используется в качестве оправдательного мотива полного уничтожения Земли в “конце времени”, или в “последние дни”. На этой основе многие христиане приветствуют войны, атомные бомбы, ядерные конфликты и всякие другие формы массового уничтожения. Это всё от того, что эти вещи заставляют нас ощущать приближение конца. А для нас этот конец будет красивым “хэппи-эндом”. Ужасное последствие такого неверного представления состоит в том, что мы настолько укоренились в страхе, что почти стали вожделеть этого уничтожения.

Я не верю, что Бог уничтожит Землю для того чтобы сотворить новую. Он всё обновляет, а не делает всё заново. Я пришёл к познанию Бога через Писание и личный опыт, увидев Его Тем, Кто наводит порядок из хаоса. В этом Его “стиль” и природа.

Я хотел бы уделить немного времени, чтобы представить вам концепцию “Последних Дней”, на основе 2-го Петра 3, и показать вам, почему я верю, что это место Писания не предсказывает уничтожение земли, а скорее говорит о переходе от Ветхого к Новому Завету. Самое важное здесь состоит в том, чтобы понять: “Что такое последние дни?”

  1. Последние Дни

Это выражение можно найти во 2-м Петра 3:3, “…в последние дни…”.

“Последние дни/времена” и “конец времени” – это две разные концепции в Писании.

Последние дни относятся к периоду от распятия Христа до разрушения Иерусалима Римскими войсками в 70 году нашей эры. Это период приблизительно 40-ка лет в истории Израиля. В Писании есть достаточно доказательств тому, что ученики знали, что живут в последние дни. Вот три из них:

  1. Деяния 2:17. – Писание говорит, что Бог изольёт Свой Дух на всякую плоть в последние дни. И, как вам известно, это уже произошло.
  2. Евреям 1:2. – Автор Послания к Евреям провозглашает, что в последние дни Бог говорил в Своём Сыне.
  3. 1-е Петра 1:20. – Пётр говорит, что Христос Агнец явился в последние времена. И, как вы знаете, это тоже уже произошло.

Итак, если Последние Дни начались уже во времена учеников, тогда возникает вопрос: когда же они закончились? И последними днями какого периода они были?

“Последние Дни” – это термин, описывающий конец Священства и порядка Левитов, и, следовательно, конец Храма и всех его жертвоприношений. Это был конец эпохи, или века. Это был момент, когда Бог положил конец всему, что было тенью реальности Христа. В действительности, мы можем читать исторические факты, говорящие о том, как римляне разрушили Иерусалим и Храм (70 год н.э). Больше информации об осаде и падении Иерусалима вы можете найти в исторических трудах Иосифа Флавия, – “Иудейская Война”.

Кажется невероятным, что эта эра, или век, мог длиться тысячелетиями до нашего времени, чтобы мы могли жить в последние дни. Это просто нелогично, что последние дни 6000-летнего периода должны быть длиной в 2000 лет. Намного более правдоподобно, что они растянулись на 40 лет, до разрушения Иерусалима и его Храма.

Часто наши англоязычные Библии переводят слово “век” (греч. aiōn) словом “мир”, заставляя нас думать, что речь идёт о конце мира (конец Земли и времени, вообще), кода она ссылается на конец “века”. Пример тому есть в Матфея 13:40.

Другой синоним термину “последние дни”, или “последние времена”, – “конец века”.

Последние дни характеризуются смутой в израильской земле, Иудеи, и в эпицентре всего этого, – Иерусалиме. Библия не говорит нам так много об этом, потому что бо́льшая часть библейских текстов была написана о том, что предшествовало осаде и разрушению Иерусалима Титом.

Но в Библии есть пророчество о грядущем разрушении. Матфея 24 – это основной пример такого пророчества, высказанного Иисусом. Я верю, что 2-е Петра 3 также является пророческим высказыванием Апостола Петра об этих событиях. Он ссылается на слова Иисуса и Его метафоры (Ноев Потоп). Оба места Писания пророческие, по своему характеру, и они оба “черпают” из метафор Ветхого Завета, чтобы передать очень простое послание: Конец порядка Левитов, вместе с его ритуалами и храмами, приблизился.

Когда я стал открывать в Писании эти истины, будучи хорошим верующим пятидесятником-диспенсационалистом, у меня возник один большой вопрос:

Если мы не ожидаем тотального уничтожения Земли, собраний Церкви в пещерах, когда весь ад вырвется наружу и наполнит землю, каким же будет конец всей этой картины?

Это был лучший вопрос, который я когда-либо мог задать. С того времени Бог стал работать во мне, постепенно добавляя недостающие детали мозаики.

ЛУЧШЕЕ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ!!!! Конец будет Славным!!

Благодать и Мир,

Франс

Leave a Reply