" data-header-color="light" data-smooth-scrolling="1" data-responsive="1" >

ПУСТЫНЯ СВЯТОСТИ

 

Друзья,

Пустыня – это потрясающая метафора, описывающая такие периоды в нашей жизни, когда дела идут не так, как нам бы того хотелось. Это такое “место”, где наша слабость словно берёт верх над нашей силой, либо она затмевает её. Именно в такой период, когда наша сила оставляет нас, Бог предпочитает работать с нами, разоблачать наши недостатки, и укреплять нас, чтобы мы продолжали расти.

Если мы проходим такую “школу” пустыни с отношением кротости и стойкости, она становится местом нашего величайшего потенциала в Боге. Эти периоды неизбежны и они предназначены для каждого, кому было даровано существовать.

Всякий опыт, всякое переживание в жизни, должны служить конечному замыслу Божьему относительно человека, – чтобы мы были Его образом и подобием. На самом деле, эти периоды пустыни никогда не имеют никакого отношения к наказанию, мести, или гневу. Но они всегда преподносят то, что необходимо для выявления в нас Его образа и подобия. Всё имеет происхождение в любви, и должно способствовать окончательному единению этой Любви в Боге.

“…а Этот – нам на пользу, чтобы мы могли быть участниками в Его святости”. (Евреям 12:10).

Пустыня содержит в себе моменты глубоких размышлений, самоанализа (критической самооценки), а также мощный потенциал для роста, – роста в образ Его святости.

Святость – это не столько то, что вы делаете, или не делаете. Но прежде всего святость имеет дело с самой природой и сущностью Бога. Стать святым – это значит стать образом и подобием нашего Отца. И это единственный смысл нашего существования.

У периода пустыни есть три характерных черты, на которых я хотел бы обратить внимание в этом послании:

  1. Одиночество.

Пустыня – это уединённое место. В такой период людей словно выводят из вашей жизни. Даже те, кто были близкими, внезапно становятся далёкими. Это выглядит так, как будто вас разъединяют со всем, что вам привычно и знакомо. Одиночество приводит нас в такое состояние, когда мы можем снова сосредоточиться на нашей зависимости от Бога, и на отношениях с Ним. В первую очередь, обновляется наша зависимость от Него. Бог – наш “Попутчик”.

  1. Засуха.

В пустыне иссякают все источники снабжения. Финансы скорее “просачиваются” к нам, а не текут рекой. Человеческие ресурсы, обычно доступные для нас, могут ослабеть и значительно сократиться. Это засушливое место. Но именно в такой период мы познаём, что Бог – наше Обеспечение и наш Источник. Именно там мы узнаём, что Он поддерживает нас даже тогда, когда наши естественные ресурсы снабжения подводят нас. Наш Отец носит нас.

  1. Бескрайний горизонт.

Самый сложный элемент периода пустыни состоит в том, что мы не знаем, когда он закончится, и закончится ли вообще. Ощущение безнадёжности и полного бессилия закончить этот период своими усилиями, – даже, когда мы уже израсходовали все свои ресурсы и методы. Это тот случай, когда мы не можем увидеть, что же находится за горизонтом нашего отчаянного положения. Именно в такой период мы учимся тому, что значит быть в покое, и тому, как доверять Божьему “расписанию” и Его мотивам для нашей жизни. Мы познаём, что наша жизнь, действительно, в Его руках.

Именно Божий Дух ведёт нас в пустыню, чтобы учить нас, воспитывать нас, и формировать в нас образ и подобие нашего Бога. Кроме того, именно в такие периоды тот же самый Дух действует в нас, освобождая нас от наших поверхностных зависимостей. Он показывает нам, что мы будем жить не только “хлебом”, но Им и через Него.

ОН есть наш Спутник. ОН – наше Обеспечение. ОН – наш Горизонт.

Не умаляйте вашего времени в пустыне. Приближайтесь к Богу. Всякая пустыня – это возможность для Бога показать вам, кто же вы, на самом деле, в Нём, – Его сын, призванный в Его святость.

 

Благодать и Мир,

Франс

Leave a Reply