" data-header-color="light" data-smooth-scrolling="1" data-responsive="1" >

ТРИ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВЕРНЁМСЯ В ЭДЕМ

ТРИ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВЕРНЁМСЯ В ЭДЕМ

Дорогие друзья,

Эдем – это не то место, в которое мы стремимся вернуться. Это не то, чего мы желаем. Наша надежда – Слава, поскольку Христос есть в нас. И, в конце концов, это приведёт к тому, что состояние Адама до грехопадения будет сравнимо с карликом.

Я говорю вам о том, что Эдем был больше похож на ультразвуковое изображение прекрасного, и в то же время незрелого младенца в утробе Бога. Мы просто не могли там остаться. Мы неизбежно должны были выйти оттуда, чтобы познать пустыню этой жизни. Но всё это должно возрасти в зрелого коллективного сына Божьего.

Позвольте мне представить вам на рассмотрение несколько причин такого взгляда:

  1. Мы были созданы незрелыми.

Зрелость никогда бы не выбрала непослушание Богу. Выбор человека, – его решение отсоединиться от Бога, – свидетельство тому, что мы по-прежнему находимся в процессе становления подобием Бога. Подобно тому, как Бог высказал свет в существование, и он до сих пор формируется сегодня через рождение звёзд в нашей Вселенной, также и Его образ и подобие продолжают формироваться в человеке. Младенец во чреве матери – это её образ и подобие, но только в младенческом состоянии. Его нельзя считать полным проявлением конечного ожидания матери и отца.

Кажется маловероятным, что зрелый образ и подобие Божье согрешит и съест от дерева в непослушании. Но Бог, зная о присущей человеку недостаточности, утверждает его, чтобы инициировать возрастание человека в образ и подобие Божье.

Грех (недостаточность/незрелость) является грехом не только тогда, когда он проявлен. Например, человек, который ведёт себя как ребёнок, поступает так попросту из-за незрелости, которая уже есть в нём. Незрелость Адама, открывшаяся в том, что он ел плод, уже была им самим. Мы были сотворены с нашей незрелостью, чтобы нам вырасти из неё.

Кроме того, владычество Человека было незавершённым. Одно из ползающих существ, над которым Адам должен был владычествовать, – змей, – перехитрило его. Змей был под его владычеством, однако же, он обманул его.

 

  1. Мы были сотворены без обитающего в нас Божьего Духа.

Вопреки распространённому убеждению, в Книге Бытия нет ссылки, или упоминания, о том, что Бог вложил Свой Дух (евр. ruwach) в человека. Дух носился (Бытие 1:2); Божий голос был в Духе Дня (Бытие 3:8); и Он борется с человеком (Бытие 6:3).

В Бытие 2:7 Бог вдыхает “дыхание жизни” (евр. nashamah chay) в человека, и человек становится живой душой. Это то же самое “дыхание жизни”, которое было дано живым существам морей, птицам, китам, скоту, ползающим пресмыкающимся, и т.д. (Бытие 1:20-25). Это дыхание принесло жизнь, – биологическую жизнь. Иначе мы должны были бы утверждать, что если “дыхание жизни” было Духом Божьим, тогда Он был бы во всех живых существах.

Этот аргумент не убавляет от Адама и Евы, но наоборот добавляет значимости и замысла Креста, который открыл человеку возможность стать выгодоприобретателем Божьего Духа. В Адаме и Еве мы видим наше биологическое происхождение. Во Христе мы видим наше духовное происхождение. Поэтому Христос более превосходен, чем Адам в его состоянии до греха. Он – зрелая версия того младенца во чреве. Адам был прообразом Христа, но только в форме семени.

 

  1. Мы были сотворены без Славы Божьей

На первый взгляд это кажется нам немного странным, но при более подробном исследовании мы осознаём, что нет упоминания о Славе Божьей на Адаме и Еве. Мы знаем, что Бог благословил их, но Он также благословил растения и животных. Нам известно, что Бог сказал о них, что они были очень хороши. Но такой же класс описания применялся и по отношению ко всему творению, – “хорошо”.

Но нет такого места в Писании, которое говорило бы нам, что Адам и Ева были “одеты в славу”, или, что они “отпали от славы”, или, “потеряли славу”.

Но мы предназначены для славы Божьей. Носители репутации. Свидетельство и точное представление Его существа и природы.

Человек уникален тем, что был сотворен, чтобы быть образом и подобием Самого Бога. И даже это, кажется, было лишь в своей начальной стадии в Эдеме. Обратите внимание на следующее: После того, как Адам и Ева съели от Дерева Познания Добра и Зла, Бог реагирует следующим образом: (Бытие 3:22) “И сказал Господь Бог, Вот, человек стал как один из Нас, чтобы знать добро и зло…”

Здесь есть два важных вопроса:

  1. Если они уже были полным, совершенным образом и подобием Божьим, почему же тогда Бог заявляет о прогрессе развития в Своё подобие?
  2. Почему о знании добра и зла здесь говорится как об уподоблении Богу?

На этом моменте я хотел бы поделиться радикальной мыслью: То, что известно нам, как “грехопадение”, не было потерей того, что задумал для нас Бог. Это был шаг в процесс, который, в конечном итоге, приведёт нас в совершенную волю Бога для нас.

Другими словами, если знание добра и зла необходимо для того, чтобы стать подобным Богу, тогда Эдем был Божьим сценарием для нас, чтобы “стать” по образу и подобию Бога, нашего Отца.

Эдем не был ошибкой в Божьем плане, а Крест нельзя считать планом Б. Мы не стремимся вернуться в то состояние, в котором Адам был до грехопадения. Мы возрастаем в образ Сына, зрелого человека.

Если это правда, тогда мы не скатились в канаву развращённости, но мы постоянно взбираемся на гору подобия Божия.

Не видел глаз, не слышало ухо, что Бог приготовил тем, кто любит Его, и назван Его Именем.

Благодать и мир,

Франс

Leave a Reply